вторник, 1 мая 2012 г.

Агава

 Агава (лат. Agаve от греч. Αγαυε- имя дочери Кадма, матери Пенфея) - род растений семейства Агавовые.
 Агава - экзотическое растение, относящееся к группе большой значимости. Во флористике используются ее листья, которые имеют большие размеры, плотную мясистую структуру и заостренные окончания. 

 Цветёт на 6 - 15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тысяч) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения. 
 Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Из сока агавы варили мед, вино, изготовляли сахар. Стебли агавы и сейчас мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде. 
 При создании композиций с агавой флористы, как правило, пренебрегают ее природной формой роста, устанавливая листья вертикально и воплощая таким образом мощные, агрессивные образы. Крупные выразительные листья агавы хорошо смотрятся в интерьерных композициях. Строгая правильная форма позволяет использовать их в аранжировках в стиле техно или хай-тек. 


Голубая агава - Золото Мексики. 


  В Мексике растет более 136 разновидностей агавы. Некоторые виды этого растения пригодны для производства различных алкогольных напитков, но только голубая агава годится для производства текилы. Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.
  Агаве требуется как минимум восемь лет, чтобы достичь стадии, когда она готова к ферментации. Чем более зрелой становится агава, тем лучше ее натуральный сахар. В течение этого времени растение подрезают, подстригают концы листьев с помощью мачете для того, чтобы побудить к более активному росту сердцевину. Чаще всего агава культивируется вручную, с использованием традиционных методов, передаваемых из поколения в поколение. Поля, на которых растет агава, не орошаются; влага поступает только в течение сезона дождей.

0кодкодкод

0 коммент.:

Отправить комментарий