Птицы

Птицы (лат. Aves) — класс теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полёта — крылья (виды, которые не летают, имеют недоразвитые крылья)Изначально строение тела птиц приспособлено к полёту, хотя в настоящее время существует много видов нелетающих птиц. Ещё одним отличительным признаком птиц является также наличие клюва. На сегодняшний день на Земле обитает более 9792 различных видов. Наука, изучающая птиц, называется орнитология.
Развитие и классификация: Первая классификация птиц была разработана Фрэнсисом Вилльюбаем и Джоном Реем в 1676 году - объемная “Орнитология”. Карлос Линней изменил эту работу в 1758 году, изобретя таксономическую систему классификации, которая все еще используется. Птицы классифицированы в линнеевской таксономии как биологический класс Aves. Филогенетическая таксономия помещает Aves в таксон звероногих (тероподов) динозавров. Aves и родственная группа крокодилообразных, вместе составляют единый ныне таксон Archosauria. Филогенетически Aves обычно определяются как потомки общего первичного предка современных птиц и Археоптерикса lithographica. Археоптерикс относится к Kimmeridgian Позднего юрского периода (приблизительно 155-150 миллионов лет назад), является самой ранней известной птицей согласно этому определению. Согласно другим определениям, Aves включают только современные группы птицы, исключая большинство видов, известных только по окаменелостям, частично, чтобы избежать сомнений в традиционном определении Археоптерикса как состоящего в родстве с животными, то есть динозаврами тероподами.   Современные птицы все относятся к подклассу веерохвостых (Neornithes), который разделен на два надотряда: Paleognathae (главным образом бескрылые птицы, такие как страусы), и очень разнообразный Neognathae, включающий в себя всех остальных птиц. В зависимости от таксономической точки зрения, вышеупомянутая видовая насыщенность изменяется в пределах от 9 800 до 10 050 известных живущих разновидностей птиц в мире.
Ранняя эволюция птиц: В течение Мелового периода существовало широкое разнообразие форм птицы. Многие из этих групп сохранили примитивные характеристики, такие как когти на крыльях и зубы, хотя последний признак был утрачен независимо у множества групп птиц, включая современных птиц (Neornithes). В то время как самые ранние птицы сохранили длинные костяной хвост их прародителей (такие птицы, как Археоптерикс и Jeholornis), у более прогрессивных птиц уменьшался хвост – в результате появились pygostyle кости у таксона Pygostylia.
 Первым крупными существами, отличающимися по происхождению от короткохвостых птиц, были Enantiornithes, или "противоположные птицам", названные так потому, что строение их плечевых костей было противоположно строению таковых у современных птиц. Enantirornithes заняли множество экологических ниш, от живущих на побережьях и питающихся рыбой форм до обитающих на деревьях и питающихся семенами. Более совершенные виды также питались рыбой, например, чайкоподобный подкласс Ichthyornithes ("птицы-рыболовы"). Один из отрядов Мезозойских морских птиц, Hesperornithiformes, так хорошо приспособился к ловле рыбы в море, что потерял способность летать и стал прежде всего водным. Несмотря на их предельную специализацию, Hesperornithiformes являются одной из форм, наиболее приближенной к современным птицам.
Распространение:  Птицы обитают на всех семи континентах, наибольшее разнообразие видов встречается в тропических регионах; это может быть результатом или высокого уровня видообразования в тропиках или высокого уровня вымирания в более высоких широтах. Они могут жить и питаться в большинстве естественных сред Земли, достигая южного предела распространения в колониях снежного буревестника, найденных в 440 километрах (270 миль) от побережья Антарктиды. Несколько семейств птиц приспособились к жизни над и во всемирных океанах, включая некоторые разновидности морской птицы, сходящие на берег только для размножения; некоторые пингвины ныряют на глубину до 300 метров (980 футов). Многие разновидности формируют натурализованные размножающиеся группы в областях, куда они были завезены людьми. Некоторые из этих расселений были преднамеренными; фазан, например, был представлен во всем мире как пернатая дичь. Другие - случайными, например, длиннохвотсые попугаи, которые сбежали из неволи и создали размножающиеся колонии в множестве североамериканских городов. Некоторые разновидности, включая египетскую цаплю, химахима и розовый какаду, распространились далеко за пределы первоначальных территорий обитания, поскольку сельскохозяйственная обработка создала новую подходящую среду обитания.


Авдотка Австралийская
поганка
Австралийский
журавль
0кодкодкод

0 коммент.:

Отправить комментарий